Confiture : la mémoire de l’été en hiver

Confiture maison, c’est si facile ! Et, mis à part les grincheux de la diététique, qui disent que le sucre c’est pas bien, elle a tant de vertus.

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D’abord, la confiture permet de conserver les fruits. Imaginez mon beau panier de groseilles gâché faute de pouvoir tout manger sur le moment. C’est la mémoire de l’été en hiver. Ensuite, parce que c’est gustatif : on peut limiter le sucre pour garder le goût en priorité. C’est ainsi un plaisir qui ne fait pas grossir : oui, c’est prouvé, si c’est juste une cuillerée ou deux, c’est que du bonheur, et il nous en faut ! Et un bonheur qui nous booste le cerveau : rien de mieux que les glucides de notre gelée comme starter du matin.

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Enfin, je me prends pour une sorcière bienveillante –et j’espère bien aimée– devant mon chaudron dégageant chaleur et senteurs de fruits rouges ! Car j’ajoute toujours une touche d’originalité à mes mélanges, histoire d’apporter de la subtilité : à moi les épices et herbes aromatiques ou médicinales en plus des baies. Eh bien, sans le savoir, j’étais dans le ton : à l’époque de Nostradamus, les confitures étaient réalisées par les apothicaires ajoutant cannelle, girofle ou autres en tant que médicaments. Nostradamus, ce médecin devin, les conseillait pour prendre soin de ses patients… certes, le miel remplaçait plutôt le sucre, mais quand même, on va pas se priver aujourd’hui de voir l’avenir en rose !

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